Когда стоит бросать спорт?

Мы продолжаем серию интервью о том, как мотивировать детей и подростков заниматься спортом, разговором с нашим тренером Валерием Прохоровым. До этого мы уже обсуждали тему мотивации подростков с тренером клуба Марией Ивановой. Интервью с ней вы можете найти по ссылке.

- Валера, как родителям понять, стоит ли позволять ребенку бросать спорт? В какие моменты следует на него надавить и не дать прекратить тренировки, а когда однозначно нужно прекратить настаивать и отпустить вожжи?

- Если ребенок только начал заниматься спортом и ему не понравилось, то можно смело бросать и искать что-то более подходящее. Конечно, после первой тренировки это делать глупо. Необходимо посетить хотя бы 5-6 занятий, но если не нравится, то с этим уже ничего не поделать. Обязательно нужно обсудить с ребенком, что именно его не устроило. Если сам вид спорта его по-прежнему привлекает, то искать другого тренера или коллектив.

Когда вопрос касается подростков, я советую очень внимательно разобраться, в чем причина отказа от спорта, который раньше нравился. Бывают ситуации, когда не имеет смысла давить и настаивать. Никакие объяснения и увещевания не пойдут на пользу, если подросток настроен на противостояние и хочет поступить вопреки. В таком случае необходимо добиться от него внятных причин, по которым он собирается бросить спорт. Если он готов к конфронтации, то должен быть готов и отстаивать свою точку зрения. Предлагать альтернативу подросткам или убеждать заняться чем-то еще в этом возрасте бесполезно.

Если причина не в подростковом бунте и резкой смене приоритетов, то нужно более глубоко копнуть, обратить внимание на невербальные признаки. Многие подростки уходят в отказ и не признаются, в чем на самом деле причина охлаждения их интереса. Тогда можно отправить ребенка к другому тренеру, чтобы он позанимался с ним в течение месяца. Есть вероятность, что ситуация исправится, мотивация вновь появится, но вы так и не узнаете доподлинно, в чем была причина кризиса.

Когда подросткам становится скучно на занятиях, то они тоже быстро теряют мотивацию. В данном случае обязательно нужно разговаривать и с ребенком, и с тренером. Ребята уже в 12-13 лет очень осознанно подходят к тренировкам. Им надо объяснять, что периодически в спорте наступают периоды, когда ты упираешься «в стену» и кажется, что ты ее уже никогда не преодолеешь. Тогда в силу вступает закон перехода количественных изменений в качественные. Помочь пережить это время и перейти подростку на новый уровень – это и есть основная задача родителей. А тренер обязательно должен быть в курсе и тоже держать руку на пульсе, не давая таким ребятам сильно скучать. Я, например, предпочитаю, чтобы ребята осваивали новые элементы не параллельно, а с небольшой разницей во времени. Это помогает ребятам нивелировать ощущение того, что они где-то застопорились. Когда в одном элементе они упираются «в стену», в другом как раз идет прогресс.

Я бы хотел обратить внимание родителей на то, что, если ребенок не хочет идти на тренировку под предлогом плохого самочувствия, нужно внимательно разобраться, симулирует он или нет. Любые недомогания, будь они психосоматические или нет, нельзя оставлять без внимания.