У каждого свой путь к спорту. Кто-то, увидев по телевизору выступление фигуристов на льду, грезит о коньках и тройном тулупе, а кого-то покорила футбольная арена. В клубе OGO собрались те, кому нужно ощущение полета. Прыжки на батуте – это молодой вид спорта. Он недавно стал олимпийским и только набирает популярность. Возможность свободного полета, кульбиты, рондаты и сальто притягивают многих как магнит.
О том, как тренироваться, чтобы добиться максимального результата, кому лучше заниматься в группе, а кому персонально, мы обсудили с главным тренером клуба Евгением Гибадулиным.
Можно выделить несколько основных групп, кому настоятельно рекомендуют заниматься индивидуально с тренером.
1. Начинающие, которые хотят быстро войти в форму, чтобы быть наравне со сверстниками во время групповых занятий.
2. Те, у кого есть конкретная цель. Например, научиться делать фляк. Добиться этой цели в рамках групповых занятий будет очень сложно, потому что тренер ведет занятие по программе, рассчитанной на уровень подготовки большинства, а не на желания и стремления отдельных спортсменов.
3. Люди, обладающие физиологическими особенностями или имеющие ряд противопоказаний по состоянию здоровья, которым обязательно необходим индивидуальный подход. В нашем клубе есть несколько тренеров, которые обладают глубокой экспертизой и постоянно занимаются со спортсменами, у которых серьезные двигательные нарушения. Всем, у кого проблемы со спиной, коленями и прочие недомогания, которые якобы мешают заниматься спортом, тоже рекомендуется некоторое время походить на персональные тренировки. Тогда тренер подберет для них специальный комплекс упражнений и доступно объяснит, как выполнять задания на снарядах при наличии тех или иных проблем со здоровьем.
4. Дети с СДВГ. Во-первых, гиперактивным детям нужно гораздо больше внимания. Во-вторых, на персональных тренировках возможно направлять энергию в мирное русло, четко контролировать состояние ребенка и правильно дозировать нагрузку. Многим гиперактивным детям необходимо учиться самоконтролю с помощью дыхательных техник. Так они лучше могут понимать свое тело. Однако на групповых тренировках такие практики невозможны. Кроме того, ровесники часто мешают ребятам сконцентрироваться и еще больше рассеивают их внимание.
5. Интроверты, люди, которым не хочется или некомфортно заниматься в группе. Бывает, что человек приходит на пробное групповое занятие и в конце тренировки понимает, что это не его. Проходит время и через несколько месяцев он возвращается, но уже на персональные тренировки. Спустя время становится понятно, что первое впечатление сложилось не от самого процесса тренировки, а от людей, которые окружали в тот момент.
Персональные тренировки – это наикратчайший путь к достижению желаемого результата. Тренер специально подбирает комплекс упражнений, учитывая физическую подготовку спортсмена, а также его желания. Во время индивидуальных занятий с тренером легче усваивается новый материал, уделяется больше внимания деталям, развивается самоконтроль, повышается стрессоустойчивость.
Некоторым замкнутым детям и подросткам персональные тренировки помогают раскрыться. Наедине с тренером они не так стесняются, как при сверстниках, начинают больше общаться, учатся коммуницировать. И детям, и взрослым, персональные тренировки прибавляют уверенности в себе.
Каждому важно найти своего тренера. Бывает, что с одним тренером заниматься на порядок тяжелее, чем с другим. Добиться результата и получать удовольствие от занятий можно только, если между тренером и учеником есть доверие.