Еще совсем недавно мы полагали, что проблема ожирения не касается российских детей. То ли дело Америка, где все едят фастфуд, запивая газировкой, или Англия, где Джеми Оливер бьет тревогу из-за того, что дети в неограниченном объеме потребляют напитки, содержащие сахар. Однако за последние годы Россия стремительно вырвалась вперед по всем ключевым показателям. Каждый третий ребенок от 3 до 13 лет в нашей стране сейчас имеет лишний вес, а каждый девятый страдает ожирением – таковы данные, обнародованные Росстатом в конце 2019 года. Разумно предположить, что в последние 2 года из-за пандемии ситуация только ухудшилась.
На появление лишнего веса у детей, если мы исключим крайне редкий генетический фактор, влияют 3 основных аспекта:
- уровень физической нагрузки;
- питание;
- общая подвижность.
За всем этим должны следить родители. Но у них на пути встает огромное количество препятствий. Школьный буфет – Мекка быстрых углеводов, которые обожают дети. Когда ребенок утоляет голод углеводами, он неизбежно будет набирать вес и поддерживать высокий уровень инсулина в крови. А он, в свою очередь, приводит к чувству голода. Вот такой замкнутый круг получается!
Телефоны и планшеты существенно снижают подвижность. Если раньше на переменах школьники бегали по коридорам, то сейчас все больше остаются сидеть за партами с гаджетами, играя или просматривая видео.
То же касается и уличных прогулок. Недостаток физической нагрузки обычно является следствием того, что у детей нет привычки заниматься спортом и отсутствует мотивация. А постоянное сидение за партой и нескончаемые домашние задания только усугубляют положение, так как при нехватке физической активности умственные нагрузки даются гораздо тяжелее.
Профилактика ожирения у детей. Рекомендации тренера. С каждым годом к нам в клуб приходит все больше детей, имеющих избыточный вес. Родители приводят их на тренировки и предельно четко формулируют запрос: «Мы хотим, чтобы наш ребенок похудел и стал более крепким / выносливым / меньше был подвержен простудным заболеваниям». Однако наши тренеры сразу предупреждают, что для детей, как и для взрослых, недостаточно одних тренировок, чтобы сбросить вес. Достичь желаемого результата можно только при системном подходе. Необходимо строго следить за питанием, соблюдать режим сна, поддерживать уровень физической нагрузки. У детей очень быстрый метаболизм, поэтому положительные изменения могут стать заметны уже после первого месяца занятий.
Оптимально посещать 2-3 тренировки в неделю. Нагрузка должна быть комплексной и включать как силовые упражнения, так и кардио, и растяжку. Батуты – практически идеальное кардио в такой ситуации. Детям нравится прыгать. У них улучшается настроение, они перестают чувствовать усталость и даже забывают о том, как у них болели ноги после приседаний, выполненных 10 минут назад.
Важно следить, чтобы во время тренировки дети пили достаточное количество воды. Необходимо также придерживаться здорового питания: ограничить потребление сахара, сократить количество перекусов, больше есть свежих овощей и фруктов. Дополнительным бонусом от системных тренировок станет растущая вера в себя, которая обязательно появится у ребенка, когда он добьется первых существенных результатов.
Если наладить систему, то она заработает! Родителям важно не оставлять без внимания появившиеся у ребенка лишние килограммы. Надеяться на то, что они рассосутся сами, не стоит, как и на то, что ребенок резко вырастет и вес уйдет. Нужно не забывать, что лишний вес влечет за собой более существенные проблемы со здоровьем и создает психологический дискомфорт, поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек.