9 навыков необходимых во взрослой жизни или как спорт помогает детям адаптироваться к внешнему миру

Родители постоянно вынуждены делать выбор: ограждать ребенка от внешнего мира или дать соприкоснуться с ним, несмотря на возможные негативные последствия. Пока дети маленькие, масштабы проблем тоже небольшие: конфликты на детской площадке, желания иметь игрушки как у друзей в садике, капризы, первые разочарования. От более серьезных переживаний детей стараются защитить. Однако окунуться в реальность все равно придётся рано или поздно, и одним из лучших проводников в этот большой и удивительный мир для ребенка может стать спорт.

Спорт развивает соревновательский дух. Именно соревнования лучше всего демонстрируют нашим детям, каков мир за пределами детства. Они видят, что, приложив максимум усилий и стараясь быть настолько хорошими, насколько это возможно, они получат вознаграждение. С дугой стороны, это также учит их тому, что жизнь иногда бывает крайне несправедливой. Потому что независимо от того, сколько усилий они прилагают, всегда может найтись более крупный, сильный, быстрый и ловкий претендент на победу. Но состязательность не единственное жизненное умение, которое занятия спортом могут дать детям. Спорт, как командный, так и индивидуальный, дает детям множество преимуществ, помимо физической активности.

Занятия спортом могут способствовать повышению самооценки и уверенности в себе, могут мотивировать детей к успехам в учебе и могут способствовать развитию социальных навыков.

Вот еще 10 жизненных навыков, которые дети развивают в себе благодаря систематическим занятиям спортом:

1. Активный образ жизни на всю жизнь.

Много детей сегодня проводят колоссальное количество времени перед экраном, играя в компьютерные игры или зависая в социальных сетях. Согласно исследования ВОЗ – это одна из основных причин детского ожирения. А систематические занятия спортом – это лекарство.
Когда у детей формируется привычка бегать, прыгать, активно проводить время, они уже не готовы с ней расстаться и включают спорт в свой еженедельный график.

2. Находить общий язык с людьми.

Подростки могут считать, что их лучший друг во всем мире – это тот, с кем они только что познакомились в социальных сетях. Но зачем так погружаться в виртуальный мир, если можно в реальном времени взаимодействовать с настоящими людьми из плоти и крови? Спорт - отличный способ развить у детей социальные навыки, которые принесут им пользу на протяжении всей жизни.
Они учатся взаимодействовать не только с другими детьми своего возраста, но и со взрослыми в лице своих тренеров. Дети приобретают лидерские качества, навыки построения команды и коммуникативные навыки, которые помогут им в школе, в будущей карьере и в личных отношениях.

3. Уверенность.

Долгожданный успех, даже если он не привел к победе, дарит детям, да и многим взрослым, ощущение непоколебимой уверенности в себе. Иногда спорт дает почувствовать, что вы сможете преодолеть любые преграды и вырваться вперед во что бы то ни стало. Во взрослой жизни память об этом ощущении дает силы двигаться вперед, когда другие давно бы опустили руки.

4. Падения и атаки.

Спорт - это не только победа. Проигрыш – тоже огромная часть опыта. Спортсмены не прячутся под одеяло и не бросают все на полпути. Они отряхиваются, подавляют разочарование и пробуют снова. Неудачи - отличный обряд посвящения, который помогает детям впоследствии адаптироваться к внешнему миру. А конструктивная критика помогает стать лучше.

5. Управление конфликтом

Навык, который очень сложно приобретается во взрослой жизни. Многим так и не удается его освоить. А у детей, занимающихся спортом, есть явное преимущество. Никогда не задумывались, почему боксеры обнимают друг друга после того, как в течение получаса бьют друг друга по лицу изо всех сил? Потому что это все часть спорта. Они знают, что это не личное и соответственно относятся к противнику. Они его ценят и уважают, прекрасно понимая, что он просто выполняет свою «работу».

6. Концентрация и сосредоточенность

Спорт учит концентрироваться в моменте, но не терять из вида общую картину. Выполнение каждого гимнастического элемента с целью получить наивысший бал требует максимальной собранности. В то же время правильная и своевременная оценка уровня подготовки соперников позволяет грамотно распределить силы и не сойти с дистанции раньше времени.

7. Чувство идентичности.

Неважно, толстый ли ребенок, худой, высокий или низкий, когда он надевает футболку своей команды или выступает за свой клуб, он чувствует себя частью чего-то большего.

8. Соблюдать правила.

Спорт не анархичен. Он основан на согласованных правилах, которые все участники принимают и соблюдают почти так же, как мы соблюдаем общественные законы. Это отличный жизненный навык, который нужно усвоить как можно раньше: не все в жизни вращаются вокруг детей и их желаний. Чтобы двигаться дальше, им тоже нужно принимать правила игры и соблюдать их.

9. Самодисциплина.

Чтобы хорошо добиться успеха в спорте, необходимо делать над собой усилия, отказывать себе в чем-то, планировать свой график с учетом тренировок. Все эти навыки требуются и во взрослой жизни.