Как ребенку добиться успеха в спорте?

Интервью с тренером нашего клуба Евгением Гибадулиным
О том, что такое «правильная» мотивация и как ее использовать для достижения спортивных результатов, мы решили поговорить с Евгением Гибадулиным, главным тренером Гимнастического батутного клуба OGO.

У Жени, именно так его называют в клубе все дети, за спиной уже более 15-ти лет тренерской работы. За этот период он успел подготовить двух мастеров спорта, а также победителей первенств России и мира. Найти в его графике время на небольшое интервью оказалось не так уж и просто, потому что групповые занятия с ребятами, которые готовятся к соревнованиям, чередуются с персональными тренировками, а редкие свободные часы Женя тратит на то, чтобы самому оставаться в форме и не отставать от своих подопечных.
— Скажи, как ребенку добиться успеха в спорте?

— Если у ребенка есть природные данные и интерес к спорту, то добиться успеха ему будет несложно. Если в занятиях заинтересованы только родители, а ребенок не проявляет особо рвения, то это уже гораздо труднее. Перед тренером возникает задача замотивировать ребенка. При этом надо понимать, что во многом результат, который покажет ребенок, будет зависеть от того, насколько хорошо тренеру удалось его заинтересовать. На каждом этапе есть свои механизмы, которые используются в тренерской работе. Важно не только подобрать правильные физические и психологические приемы, но и составить программу таким образом, чтобы ребенок приобретал навыки по нарастающей и чувствовал собственный прогресс. Иногда приходится делать шаг назад, чтобы потом продвинуться дальше.

— Давай немного подробнее поговорим о тех детях, которые сами хотят заниматься. Что нужно делать, чтобы поддерживать их интерес и помогать им развиваться?

— Ребята, у которых сильная мотивация, всегда бегут вперед. Им постоянно хочется осваивать новые элементы и не останавливаться на достигнутом. Основная задача тренера – это успевать бежать самому. Очень важно не допускать застоя, так как из-за него у детей чаще всего пропадает желание заниматься. Хороший тренер должен видеть на несколько шагов вперед и быть хитрым. Именно хитрость помогает добиваться результата в тренерской работе.

— Среди твоих учеников сейчас есть спортсмены-разрядники. Как строится работа с ними?

— Важно понимать, что ребята, которые занимаются спортом профессионально, получают существенные физические и психологические перегрузки. Я, как их тренер, должен внушать уверенность и давать ощущение, что все под контролем. Поскольку в профессиональном спорте уровень риска гораздо выше, чем в любительском, я никогда не принимаю поспешных решений. Могу даже около недели думать о том, как преподнести тот или иной акробатический элемент через подводящие упражнения. Для меня риск на 70% состоит из уверенности. И в моем тренерском арсенале нет слова «никогда». Я считаю, что это слово оказывает огромное психологическое давление и отрезает возможность альтернативного подхода.

— Дети тебя очень любят и в то же время уважают. На твоих тренировках всегда царит почти идеальная дисциплина. Как ты этого добиваешься?

— Возможно, кому-то покажется странным, но для меня дети – это, прежде всего, энергетика. Они просто заряжены позитивом и для того, чтобы добиться результата, мне нужно войти с ними в резонанс. Дети меня любят, потому что я даю им возможность думать, анализировать и делать выводы. Они сами принимают решения, на которые я их наталкиваю. А уважение и дисциплина возникают только тогда, когда тренер является для ребенка авторитетом.